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양배추 영양 - 양배추의 검은 점 깨시무늬

위장에 좋은 양배추

 

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다르다고 합니다. 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘의 함량이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 풍부하다고 알려져 있습니다.  

 

Vitamin U

비타민 유

 

양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는  우리에게 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 알려져 있습니다.  

 

양배추의 비타민 유 Cabbage Vitamin U

 

다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 양념간장에 찍어 드시거나, 채소(브로콜리, 케일,당근) 또는 과일(사과, 오렌지)과 함께 갈아서 주스로 마시면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있습니다. 양배추의 비타민U 성분은 심지 부위에 가장 많이 분포되어있다고 합니다. 

 

 

양배추의 보관방법

깨끗한 상태로 랩이나 비닐을 씌워 냉장보관 하기도 하나  좀 더 장기간 보관하는 방법입니다. 양배추는 주로 가운데에서부터 수분이 빠져나갑니다.   주로 심지를 통하여 빠져나가 가며 잎의 두꺼운 줄기 부분부터 상태가 나빠지기 시작합니다.

양배추의 절단면이 검은 색상이 변하는 것을 막고 싶을 경우 절단면에 살짝 식초를 발라 두시면 좋습니다.

 

외잎 또한 수분이 빠져 나갑니다.  외잎에 상처나 벌레 먹은 부분이 있을 경우 그 부분을 통하여도 수분이  빠져나가니 장기간 보관하려면 상처가 난 잎은  떼어내거나 수분 먹은 키친타월로 감싼 후 보관하는  것이 좋습니다.

 

오염된 바깥쪽 잎은 떼어내고 통으로 보관하시거나 드시기  편한 상태로 소분하여 보관합니다. 이때 중앙의 가장 두꺼운 심지 부분을 떼어내어 보관하시는데 심지 부분에는 비타민 U 가 가장 많은 부분이므로 떼어낸 심지는 별개로 보관합니다. 심지는 살짝 데친 후 얇게 썰어서 양념간장에 찍어  드시거나 브로콜리 등의 채소나 과일과 함께 갈아 주스로  드시는 것이 좋습니다. 키친타월 등에 물을 적신 후 물이 떨어지지 않을 정도로  짜서 심지 부분을 덮어줍니다. 랩 등으로 잘 감싼 후 냉장보관합니다.

 

 

깨 씨 무늬

배추ㆍ양배추의 까만 점, 검은점

배추ㆍ양배추의 까만 점은 제품의 하자가 아닌 자연현상의 깨 씨 무늬입니다.

 

 

양배추에 난 검은 반점은 온도 차이 때문에 생긴 자연스러운 ‘깨 씨 무늬’ 증상이므로 해충, 바이러스, 농약 등에 의한 것이 아니고 환경요인으로 발생하는 농작물의 생리적인 현상!  인체에는 지장이 없다고 합니다.

다만 먹기가 꺼려지는 것은 사실입니다.

 

양배추의 영양성분

캐비지 종류에는 goitrogens(isothiocyanates)가 함유되어 있으므로 효소를 불활성화 시키기 위해 반드시 약한 불에 9~12분 정도 익히고 복용해야 한다. 그러나 다른 효능을 위해서는 생즙이나 생으로 먹는 경우도 있다.

 

양배추는 수분함량이 많지만

단백질, 당질, 무기질, 비타민a, b1, b2, c

필수 아미노산의 일종인 리진

강력한 효능 인돌-3-카비놀 glucosinolates(indole-3-carbinol, sulforaphane, di-indolemethane)

비타민 U

비타민K

 

강력한 항암제인 glucosinolates(indole-3-carbinol, sulforaphane, di-indolemethane 등) 성분 때문에 양배추는 다른 채소에 비해 월등하게 강한 항암작용을 나타낸다

항암작용 비타민 U, 인돌-3-카비놀

인돌-3-카비놀을  복부 팽만감, 소화불량, 요통 등 생리 전 증후군 완화를 위한 약초 치료제로 판매

 

비타민 중에는 항궤양성의 비타민 u를 함유하고 소화관내의 흐름을 원활하게 하여 위궤양에 좋다

 

식초에 담가 하루 밤 두어 색이 노란색으로 변하면 소금을 뿌려 먹으면 황달을 치료

적색의 식물즙액은 월경곤란증이나 혈액의 병에 효과

양배추는 비타민보다는 섬유질이 풍부하여 변비치료에 탁월한 효과

양배추는 면역 기구를 자극하여 세균이나 바이러스를 죽이는 효과

빈혈, 위궤양, 위장장애, 당뇨병에 효과가 있으며 피를 맑게 해 주고 몸의 저항력을 높인다.

 

카로티노이드 성분은 항산화 역할을 해 피부 세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진하고 유황성분은 살균작용과 함께 각질 제거, 피지 조절, 양배추에는 비타민C 또한 들어있어, 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하여 여성, 남성의 미용에도 좋다.

 

지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 주기적으로 먹으면 효과

 

우리 몸 어디에 좋을까?

 

위궤양

항궤양 작용

 

피부 노화방지피부미용

지성피부에 좋다

비타민 U와 glutamine 성분이 소화관 궤양을 억제하고, 헬리코박터균의 증식을 억제한다.

 

유방암·자궁경부암 예방

항암작용

이상 세포 증식을 억제해 항암작용을 하는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분도 함유, 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치함으로써, 에스트로겐 수용체를 억제하는 방식으로 유방암, 자궁경부암 발생을 막는다

 

황달

복부 팽만감, 소화불량, 요통 등 생리 전 증후군 완화

골다공증 개선 및 예방 - 양배추에는 칼슘이 100g당 29㎎ 함유된 반면, 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산은 함유돼 있지 않다

혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민K가 100g당 78㎎정도로 많이 함유되어있다
임산부나 폐경기 여성 - 칼슘 섭취가 중요한 분

 

변비치료

월경곤란증이나 혈액의 병

면역 기구를 자극하여 세균이나 바이러스를 죽이는 효과

빈혈, 위궤양, 위장장애, 당뇨병

 


[출처]

미국 미시건 주립대·폴란드 국가식품연구원

aT농산물유통정보(KAMIS) 

대한민국 식재총람 

농촌진흥청(국립농업과학원)

농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

www.dt.co.kr  

MBN 천기누설

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[네이버 지식백과] 양배추 (우수 식재료 디렉토리)