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몸에 좋은 곡식 채소 야채

녹두 - 100가지 독을 치유하는 천연 해독제 Mung beans

 

 

예로부터 ‘100가지 독을 치유하는 천연 해독제’라고 불렸다.

녹두는 체내 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진한다.

 

녹두 Mung beans

향미가 높아서 좋은 품질의 식품으로 취급
녹색의 콩이라 하여 녹두 라하나 녹색만을 띠는 것이 아니라 품종에는 녹색종, 갈색종, 흑색종, 황색종 등이 있다.

원산지는 인도로 추정하며 한국·중국·인도 등의 아시아지역에 주로 분포한다. 한국에서는 백제 군창지에서 녹두와 팥이 발견되었으며 청동기시대에 이미 재배가 시작된 것으로 추측한다.

고르는 법

좋은 녹두는 낱알이 충실하고 고르며 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것이 좋다. 국산 녹두의 특징은 미숙립이 많이 섞여 있고 껍질이 거칠며 손으로 비비면 하얀 분말이 묻으며 알의 크기가 고르지 않다.  물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 것이다.

 

 

영양성분

주성분은 전분이며 이를 녹말이라고 한다. 녹두의 성분으로는 칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민K가 풍부하고 특히 비타민 E가 다량으로 함유되어있다. 단백질(약 22%)이 가장 많이 함유, 탄수화물, 지질 등과 각종 무기질, 비타민을 함유하고 또한 류신, 라이신, 아이소루신, 트레오닌, 히스티딘 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하다

 

조리법

녹두밥 - 쌀과 썩어 밥을 한다. 껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

녹두는 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 특징이 있기 때문에 물에 담가 8시간가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거하고 흐르는 물에 헹궈내어 사용한다. 물을 빨아들이는 팽윤 속도가 느린 것일수록 좋다.

수입산 녹두는 물을 잘 빨아들여 잘 부푼다.

 

『동국세시기』에 의하면, 녹두가루를 반죽하여 익힌 것을 가늘게 썰어 오미자(五味子) 국에 띄우고 꿀을 섞어 잣을 곁들인 것을 화면(花麵)이라 하고, 녹두로 국수를 만들어 붉은색 물을 들인 뒤 꿀물에 띄운 것을 수면(水麵)이라고 하여, 삼월 삼짇날의 시절음식으로 쓴다고 하였다. 


청포묵(녹두묵), 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두 술, 녹두 칼국수

녹두죽 : 으깬 후 조리한다. 율무와 함께 하면 좋다. 소화가 잘 되고 흡수가 빠르다

숙주나물 등으로 먹는다. - 녹두에서 싹을 틴 숙주

녹두 삼계탕, 녹두 닭죽

돼지고기랑 잘 어울리며 돼지고기와 함께 먹으면 아미노산을 보완해주어 영양학적으로 좋다

당면 : 고구마 전분과 섞어 당면을 만든다.

녹두 빙수

보관

잘 밀봉해서 서늘한 곳에 공기가 통하도록 하면 30일 정도 보관된다. 더운 여름철에는 냉장고에 보관해주는 것이 좋다.

녹두를 갈아서 분말로 만들어 잘 밀봉한 다음 냉장 보관하면 장기보관이 가능하다.

 

우리 몸 어디에 좋을까?

더위 먹은 사람에 좋다

변비

당뇨병

고혈압

숙취

비대증

피부병

해열

해독

 

주의

녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에 좋고 혈압을 낮춰주는 역할을 하지만, 반대로 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 하며, 체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있다.

한약을 먹는 경우에는 강한 해독 작용 때문에 약의 효능까지 없어지게 되므로 함께 먹지 말아야 한다.

 

 

녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 해독하며, 열을 내리고 식욕을 돋우는 역할을 한다

녹두는 차가운 성질이 있어 열 많은 사람이 먹으면 혈압을 낮춰준다.
입술이 마르고 입안이 헐 때 먹으면 효과가 있다.

더위를 먹거나 변비가 심한 경우에 좋고, 당뇨와 고혈압에는 녹두를 삶은 물이 효과가 있다. 

해독과 더불어 그 해독이 소변을 통해 급속히 몸 밖으로 배설되는 것을 돕는다.

민간에서는 피부병을 치료하는 데 쓰며 해열·해독작용을 한다.

녹두(菉豆)는 성질이 차고 맛이 달며 독이 없다. 모든 단독(丹毒), 번열(煩熱), 풍진(風疹)과 광물성 약 기운이 동한 것을 치료한다.

열을 내리며 부은 것을 가라앉히고, 기를 내리고 소갈증을 멎게 한다. 또한 오장을 고르게 하고 정신을 편안하게 하며 12 경맥을 잘 돌게 하는 데 가장 좋다.

녹두로 베개를 만들어 베면 눈이 밝아지고 두통이 낫는다. 약으로 쓸 때에는 껍질을 함께 쓴다. 녹두 가루는 기를 보하고, 열독을 없애는 데 좋고 옹저나 헌데를 치료하며 술독, 식중독에도 좋다. 녹두를 물에 담갔다가 갈아서 걸러 가라앉힌 다음 웃물을 치워버리고 말려서 가루를 내어서 쓴다.

 

《식료 본초》에는 ‘원기를 보하는 데 좋고 오장(五臟)을 조화롭게 하며, 정신을 안정시키고 풍을 다스리며, 피부를 아름답게 한다’고 녹두의 효능이 기록되어 있다.

 

미용에 좋은 녹두 녹두팩

녹두는 미용에도 좋은데 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들어 잠들기 전에 세수한 얼굴에 바르고 자면, 피부의 지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주근깨도 없앨 수 있다. 녹두에는 비타민 A·B·C가 많이 포함되어 있어 피부를 곱게 하는 작용이 있으므로 미용식으로서의 효과도 크다.

 

https://www.urinongsan.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000080 

 

나애게푸드 국산 안깐 통 생 녹두 숙주 콩 1kg 2kg

나愛게

www.urinongsan.com:443

 

화면(고려시대)

 

화면

오미자(五味子) 즙에 녹말가루 반죽을 익혀서 채썰어 넣고 꿀을 타고 잣을 띄운 음료. 중삼(重三) 절식의 하나이다. 『동국세시기』에 “녹두가루를 반죽하여 익힌 것을 가늘게 썰어 오

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청포묵(녹두묵)

 

청포묵

녹두 1kg(5컵), 물 적량, 소금 6작은술 1. 녹두는 맷돌에 갈아 두 쪽으로 가른 후 물에 담가 불린다. 2. 불린 녹두를 문질러 씻어 껍질을 벗겨 내고 맷돌이나 분쇄기에 곱

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빈대떡  100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX90877

 

빈대떡

거피녹두 80g(1/2컵), 찹쌀가루 15g(2큰술), 돼지고기(등심) 60g, 숙주 60g, 배추김치 60g, 대파 5g, 붉은 고추 15g(1개), 식용유 12g(1큰술), 소

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녹두차 terms.naver.com/entry.naver?docId=1283683&cid=40942&categoryId=32127

 

녹두차

녹두를 삶아 체에 밭쳐서 꿀을 타서 마시는 차. 녹두차(綠豆茶)는 삶은 녹두를 으깨어 만든 녹두액을 소금으로 간을 하여 마시는 차로서 <증보산림경제(增補山林經濟)>, <임원십육지(林園十六志

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녹두 술 100.daum.net/encyclopedia/view/14XXE0012966

 

녹두주

사슴의 머리를 가공하여 만든 술. 『동의보감』·『김두종본양생서(金斗鍾本養生書)』·『임원경제지』 등에 기록되어 있다. 만드는 법은 사슴의 머리를 푹 삶아서 짓찧어서 즙과 함께 누룩과

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녹두 칼국수  100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX92951

 

녹두칼국수

녹두 400g(2컵),물 6L(30컵),소금 1작은술,밀가루 약간 <반죽> 밀가루 275g(2 1/2컵), 소금 1작은술, 식용유 1큰술, 물 150mL(3/4컵) 1. 밀가루에

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녹두죽 : 으깬 후 조리한다. 율무와 함께 하면 좋다. 소화가 잘 되고 흡수가 빠르다

 

녹두죽

녹두 400g(2컵), 쌀 360g(2컵), 물 3.2L(16컵), 소금 4작은술 1. 녹두는 물을 붓고 삶은 다음 물을 부으면서 체에 내린다. 껍질은 버리고 체에 내린 물을 그대

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숙주나물(숙주채)

 

숙주나물

숙주 400g, 통깨 약간 참기름 · 다진 파 ½큰술씩, 소금 1작은술, 다진 마늘 ½작은술 1. 숙주는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤 체에 밭쳐 식혀요. 2. 데친 숙주는

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녹두 삼계탕, 녹두 닭죽  terms.naver.com/entry.naver?docId=1990920&cid=48163&categoryId=48200

 

녹두 삼계탕 만드는 법

여름만 되면 유독 땀을 많이 흘려 걱정인 우리 남편! 한 여름, 건강과 영양을 동시에 만족시켜 주고 싶을 때 삼계탕만한 음식은 없을 거에요. 녹두, 수삼, 대추, 황기 등 좋은 재료들을 담아 한 상

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[출처]

- 녹두 [綠豆] (두산백과)

- 녹두 (네이버 우수 식재료 디렉토리)
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 중국 식품과기넷

- 한권으로 읽는 동의보감, 2012. 1. 10., 김남일, 신동원, 여인석

- 식료본초

- 생명자원정보서비스(BRIS)

-한국민족문화대백과사전(녹두(綠豆)