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몸에 좋은 곡식 채소 야채

현미 - 벼(쌀)를 왕겨만 제거한 것

현미 - 쌀(백미)+쌀겨+쌀눈(배아)

벼를 왕겨만 제거한 것으로 쌀의 가공 단계에 따른 구분이다.

 

벼를 수확한 뒤 먹을 수 있게 껍질을 벗겨내는 과정을 도정 혹은 정미라고 한다. 그런데 이 도정 과정은 쌀겨만 벗겨내는 것이 아니라 배아도 깎아내게 된다. 이때 겨층을 완전히 벗겨내어 하얗게 도정한 것이 우리가 보통 먹는 백미이고

왕겨만 제거하고 쌀겨층과 배아를 남겨둔, 즉 '덜 깎은' 쌀이 현미이다. 즉 품종명이 아니라 쌀의 가공 단계에 따른 구분이며 현미의 도정기계는 벼의 도정기계와 다른다. 흑미 현미도 있고 찹쌀 현미도 있다.

 

현미의 성분- 쌀(백미)에 영양가를 더하다

식이섬유소(백미보다 3배)가 풍부, 쌀겨와 배아(쌀눈)가 남아있기 때문에 미네랄이 백미보다 많다.

비타민 B1, B2, B6, B9가 풍부하고 비타민E는 백미보다 4배나 많고, 철과 인은 2배, 토코트리에놀이 들어있다.
불포화 지방산(리놀산)이 소량 함유되어있으며 피치산, 엽산, 
수용성과 불용성 식이 섬유소가 모두 들어 있다.

현미에는 무기비소 함량이 높아 위험하다는 주장도 있는데, 무기비소는 쌀겨에 있을 수 있는 농약 때문에 주장한다. 요즘 농촌진흥촌에서는 농사에 사용되는 농약은 흐르는 물에 씻으면 없어진다고 한다.

 

 

현미 고르기

낟알이 충실하고 고르며, 현미로 도정된 정도가 균일하고, 이물질의 혼합이 없으며, 쌀 고유의 향기가 나는 것이 좋다

 

 

현미 조리법

백미와 쌀 불림 취사시간 등 조리법이 달라 잘 모르고 먹으면 맛이 없거나 밥이 제대로 익지 않는 단점이 있다. 

제대로 조리해서 먹더라도 일반적으로 좋아할 만한 식감이며, 식감 때문에 식사가 느려져서 식사 중 혈당량이 올라 포만감을 주기 때문에 식사량 조절될 수 있고 쌀을 감싸는 쌀겨 때문에 소화가 느려진다.

 

현미밥 짓는 법

흐르는 물에 여러 번 씻는다.

반나절(8시간) 이상 물에 담가 둔다. 기온에 따라 물을 갈아 준다

밥물은 현미 1에 대하여 1.5(백미에서는 1.2)의 비율로 붓는다

현미는 흑미(비타민 A를 보충), 완두콩(필수 아미노산)과 같이 밥을 지어먹으면 궁합이 좋다.

 

쌀 현미밥, 현미 땅콩죽, 떡 등

 

현미차 (현미 100g, 물 1리터) 만들기

현미를 물에 씻어 물기를 제거한 후 타지 않을 정도로 잘 볶은 후 냄비에 현미를 넣고 끓인다

연하게 끓여서 물 대신 마신다.

 

발아현미(1~5mm 정도 싹을 틔운다)

현미는 씨앗이기 때문에 발아를 할 수 있다.

백미는 쌀눈 등이 도정 과정에서 깎여나가기 때문에 발아를 할 수 없다.

발아현미는 보통 현미보다 영양성분이 더 풍부해지고, 현미의 껍질을 딱딱하게 만드는 성분인 피트산이니시톨변하며 부드러워져 보통 현미보다 수월하게 먹을 수 있다. 요즘은 시중에서도 발아현미를 잡곡처럼 포장해서 판매하고 있고 전기압력밥솥에서도 발아 기능이 탑재된 제품을 판매하므로 먹기 쉬워졌다.

 

발아현미

 

현미 발아시키기(발아 현미 만들기)

1. 흐르는 물에 여러 번 헹궈준다. (쌀눈이 손상되면 안 된다)

2. 물을 미리 받아 두어 30분 정도 놓아둔다(불소 제거)

3. 현미가 잠길 정도로 깨끗한 물에 담가 둔다.

4. 발아과정 중 거품이 발생되며 물이 탁해진다.

5. 아침, 저녁으로 미리 받아둔 물로 두어 번 정도 헹구어 준 다음 2~5번 과정을 싹이나 틀 때까지 반복한다.

6. 2~3일이 지나면 싹이 튼 게 보인다.

7. 살살 행군 후 물이 고이지 않는 그릇(채반)에 옮겨 면류 보자기로 덮는다.

8. 하루 2~3회 물(2번 물)을 뿌려 주고 현미가 물에 잠기지 않도록 한다.

9. 또 하루 2회 정도 살살 헹궈주는 것이 좋은데 채반 등에 담아놓으면 채반 체로 들어 헹궈주면 좋다.

10. 현미 싹이 2~5mm 정도 되면 말린 후 냉장고에 보관하고 먹는다.

** 발아현미는 생물이 동결건조제품보다 좋으며 기온에 따라(여름철) 물을 자주 갈아 줘야 한다 

 

발아 현미 만드는 법

현미 보관방법

밀폐용기에 담아 습기를 차단하여 산화를 방지하고, 0~5℃의 저온에 보관하면 쌀이 휴면 상태가 되어 맛이 유지된다.

 

현미는 우리 몸 어디에 좋나

평소 소화에 문제 있는 사람에게는 주의할 필요가 있다

 

항동맥 경화 작용

식사량 조절(식감 때문)

혈당관리(백미보다 소화가 느려짐)

중금속을 해독

다이어트

변비 예방

유해물질 배출

노화 방지 (쌀겨 층과 배아에 있는 리놀레산)

변비

암 억제

각기병 예방

 

수용성과 불용성 식이 섬유소가 모두 들어 있어 변비에 좋고 쌀겨층과 배아는 리놀레산이 많아 동맥경화나 노화 방지에 좋다

 

쌀겨와 배아(쌀눈)가 남아있기 때문에 미네랄이 백미보다 많다.

비타민 B1, B2, B6, B9가 풍부하고 비타민E는 백미보다 4배나 많고, 항동맥 경화 작용을 하는 토코트리에놀이 들어있다. 
불포화 지방산(리놀렌산)이 소량 함유되었다. 
중금속을 해독하는 피치산이 있다. 
쌀겨를 같이 먹는 만큼 섬유소가 들었다. 
식감 때문에 식사가 느려져서 식사 중 혈당량이 올라 포만감을 주기 때문에 식사량 조절에 효과가 있다. 
쌀을 감싸는 쌀겨 때문에 소화가 느려져서 혈당관리에 도움이 된다.

현미에 들어 있는 식이섬유소는 당분이 서서히 흡수되게 하여 다이어트에 효과적이다

 

[출처]

농촌진흥청

나무위키 현미

현미 [unpolished rice, 玄米] (두산백과)

쿡쿡TV

 

 

암환자를 위한 음식 발아 현미 천연 조미료

https://100.daum.net/encyclopedia/view/170XX56200020

 

천연 조미료 만들기

막상 요리를 해보면 가장 걱정스러운 것이 조미료입니다. 특히 우리나라 음식은 양념과 조미료가 음식 맛을 좌우하기 때문입니다. 그러나 이왕이면 조미료도 건강에 좋은 천연 재료로 만들

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현미 주먹 밥 조리법

https://100.daum.net/encyclopedia/view/69XX12500090

 

현미김주먹밥 요리법

현미콩밥 4공기, 닭가슴살 150g, 양파 ¼개, 맛술 1작은술, 구운김 4장, 올리브유 1큰술, 소금·후추 약간씩 1. 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 곱게 다지고 양파도 곱게 다진

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현미밥 요리법

https://100.daum.net/encyclopedia/view/85XX22800005

 

현미밥

현미를 잡곡으로 아는 사람도 있지만 현미는 엄연히 쌀이다. 껍질만 벗겨내다 보니 색깔이 거무스레해 검을 현(玄) 자를 써서 현미라 한다. 껍질만 겨우 벗겼으니 영양분이 고스란히 남

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달걀 호박 현미 비빔밥

https://100.daum.net/encyclopedia/view/78XX47600299

 

달걀현미밥

현미밥 2공기, 달걀 2개, 로메인 2장, 구운 김 1장, 아보카도 ½개, 대파 ¼대, 통깨 · 참기름 약간씩 간장 · 레몬즙 1큰술씩 1. 달걀은 삶아서 껍질을 벗겨 4등분해요.

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현미 잡곡 샐러드 만드는법

 

https://100.daum.net/encyclopedia/view/96XX42100025

 

잡곡 샐러드

현미는 탄수화물, 단백질, 비타민, 칼슘 등 필수 영양소 22종이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 감소, 탈모 예방, 변비 치료에 효과가 있습니다. 율무는 스트레스나 피로 회복에

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현미 판매처

https://smartstore.naver.com/urinongsan/products/5576760706

 

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