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몸에 좋은 곡식 채소 야채

늙은 호박 - 청둥호박, 멧돌호박, 숙과용호박

호박 껍질부터 호박씨까지 몸에 좋다

늙은 호박

청둥호박, 맷돌호박, 숙과용 호박

전국적으로 생산되나, 호남지역이 생산량의 7080%를 차지한다.

 

 

호박을 성숙하게 재배하여 겉이 단단하고 속의 씨가 잘 여문 호박을 말한다.

동양계 호박의 경우에는 개화한 뒤 50일 정도 지나 완전히 황색이 된 것을 수확하며, 서양계 호박의 경우에는 개화한 뒤 35~40일 정도 지나 황갈색이 된 것을 수확한다. 겉이 단단하여 저장성이 좋다.

 

늙을수록 단맛이 증가하는 호박은 잘 익을수록 달다.

늙은 호박의 당분은 흡수가 잘 되며 비타민과 미네랄 식이섬유소가 풍부하다

 

늙은 호박의 씨에는 레시틴과 필수 아미노산이 많이 함유되어있다

 

호박의 영양성분 (껍질부터 씨까지)

비타민과 미네랄 식이섬유소가 풍부

호박의 노란빛은 카로티노이드, 베노 카로틴이라는 성분으로 섭취 후에는 비타민 A로 바뀌며, 칼륨도 풍부하다.

비타민 E, 셀레늄, 비타민 B2, 비타민 C, 늙은 호박에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제 효소가 있긴 하지만 열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민 C는 파괴되지 않는다.

영어인 Pumpkin의 어원을 보면 해독이라는 의미를 지니고 있다.

 

호박씨의 영양성분

호박씨는 단백질과 지방이 많이 들어있는 우수한 식품이며

불포화지방산, 필수 아미노산, 레시틴 성분이 풍부하다.

 

 

늙은 호박 고르기

꽃이 붙어 있던 부분이 작은 것

꼭지 부분이 함몰된 것이 좋다.

전체적으로 둥근 것

표면의 골이 깊은 것

껍질이 노랗고 윤기가 흐르며 단단한 것

하얀 가루가 생긴 것이 좋다.

얼룩과 상처가 없는 것이 저장성이 좋다

 

 

 

우리 몸 어디에 좋은가

이뇨 작용을 하여 출산한 여성의 부기를 빼는 데도 효과

산모의 적혈구나 헤모글로빈 수치 향상에 도움을 주는 것

위장이 약한 사람

회복기의 환자에게 유익

고혈압 치료에 도움

당뇨병 치료에 도움

중풍을 예방하는 효과

비만한 사람에게도 좋다.

암세포 증가를 억제하는 효능

노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소

독성물질을 억제해서 세포를 보호하여 면역력 강화

칼륨이 풍부해 혈액순환에 좋다

항산화 작용

폐암 예방(베로카 로딘)

변비

남성 불임증, 전립선염 예방(셀레늄)

 

호박씨

두뇌발달(레시틴)

치매예방

탈모

촌충 구제

천식치료

혈압을 낮추는 데 효과적

산모가 젖이 부족할 때 호박씨를 구워서 먹으면 젖이 많이 나오는 효과

기침 (구운 후 꿀 또는 설탕과 함께 먹으면 좋다)

 

 

늙은 호박 조리법

호박은 돼지고기와 함께 섭취하면 단백질, 비타민A의 섭취가 좋아진다.

팥과 함께 먹으면 비타민B1의 섭취를 증가시킨다

 

쪄먹기도 하고, 호박 꿀단지, 호박범벅, 호박죽 등으로 이용된다.

 

호박 꿀단지

늙은 호박으로 만드는 호박 꿀단지 만드는 방법은

-꼭지 부분을 동그랗게 도려낸다( 다시 막아야 하니 뚜껑 역할을 할 수 있도록 도려낸다)

-안쪽의 씨를 긁어낸다.

-안쪽에 꿀을 한 홉(한 홉  되의 10분의 1로 약 180mL 정도) 넣고 도려낸 부분을 다시 다시 막는다.

-큰 솥에 넣고 3~4시간 동안 찐다.

-안에 고인 물이 주 먹거리이며, 호박도 긁어먹는다.

 

 

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호박범벅

호박과 팥, 강낭콩, 고구마, 옥수수 등을 넣어 죽처럼 끓인다.

 

https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX89707

 

호박범벅

찹쌀가루 400g(4컵), 팥 210g(1컵), 차조가루 1컵, 강낭콩 200g(1컵), 밀가루 50g(1/3컵), 물 2L(10컵), 소금 4작은술, 늙은 호박 2kg(1/2개)

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https://100.daum.net/encyclopedia/view/96XX43900020

 

호박범벅

각종 비타민과 탄수화물, 무기질 등이 풍부하고 야맹증을 예방하는 비타민A를 많이 함유한 호박과 단백질이나 비타민B, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 콩을 넣어 만든 영양 만점 호박범벅입

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호박죽, 부침개, 전, 찌개 국, 나물 등등

 

https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX92342

 

호박죽

늙은호박 800g, 팥 (삶은 것)200g(1컵), 찹쌀가루 50g(1/2컵), 반죽물 100ml(1/2컵), 물 1.1L(5 1/2컵), 소금 4g(1작은술), 설탕 36g(3큰

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https://100.daum.net/encyclopedia/view/136XX43800050

 

호박김치

늙은 호박에 배추겉잎이나 김치 담글 때 나오는 배추 자투리 등을 모아 젓갈이나 양념을 많이 넣지 않고 김치를 담가 먹었습니다. 이렇게 담근 김치가 익으면 다시멸치 몇 개만 넣어 바

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https://100.daum.net/encyclopedia/view/14XXE0063760

 

호박죽

호박을 삶아 긁어낸 살에 찹쌀을 넣어 끓인 죽. 늙은호박이나 단호박으로 죽을 끓이지만 주로 늙은호박으로 많이 끓인다. 호박은 박과의 한해살이 덩굴풀인 호박의 열매로 원산지는 페루의

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https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX90710

 

호박식혜

늙은 호박 150g, 단호박 100g, 엿기름 350g(3컵), 찹쌀 850g(5컵), 꿀 300g(1컵), 물 적량 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 찜통에 찐다. 2. 엿기름가루는 따뜻

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https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX90013

 

호박나물

늙은 호박 400g, 실파(또는 부추) 20g, 물 적량, 소금 1/2작은술, 통깨 2작은술, 참기름 약간 1. 늙은 호박 껍질을 벗겨 4등분 한 다음 씨를 긁어 내고 두께 2cm

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https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX92034

 

호박수정과

늙은 호박 3kg(1개), 곶감 , 잣 , 호두 약간, 황설탕 200g, 통계피 50g, 생강 50g, 물 적량 1. 생강은 껍질을 벗겨 씻은 뒤 얇게 저며 물을 붓고 푹 끓인다.

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https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX91126

 

호박전

애호박 200g(1/2개), 소금 2작은술, 들기름 2작은술 <초고추장> 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술 1. 애호박은 0.5cm 두께로 원형썰기 한다. 2. 애호박

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https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXXX90824

 

호박나물볶음

애호박 160g(1/2개), 양파 20g, 새우젓 8g, 식용유 8g(2/3큰술), 대파 8g(1/4뿌리), 소금 4g(1작은술) <양념> 깨소금 1g(1/3작은술), 다진 마늘

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늙은 호박의 씨 조리법

늙은 호박의 씨에는 레시틴과 필수 아미노산이 많이 함유,

긁어낸 씨는 말렸다가 강정이나 식혜를 만들어 먹으면 좋다.

삶아서 보약처럼 먹거나, 호박죽이나 떡을 만드는 데 이용되기도 한다.

고구마, 팥, 넝쿨콩, 찹쌀, 새알심 등과 함께 만드는 호박범벅도 있다.

참깨처럼 볶아 먹으면 냄새도 좋고 맛도 좋다.

 

 

 

늙은 호박은 단맛이 증가

호박은 잘 익을수록 당분 성분이 증가하여 단맛이 증가한다.

늙은 호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되어 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 유익하다. 또 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 고혈압과 당뇨병 치료에 도움을 주고, 중풍을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다. 이뇨 작용을 하여 출산한 여성의 부기를 빼는 데도 효과가 있고, 비만한 사람에게도 좋다.

 

늙은 호박으로 만드는 호박 꿀단지는 출산한 뒤의 부기를 빼기 위한 음식으로 이용된다. 만드는 방법은 먼저 꼭지 부분을 동그랗게 도려내고 속의 씨를 긁어낸다. 비어 있는 안에 꿀을 한 홉쯤 넣고 도려낸 부분을 다시 막아 큰 솥에 넣고 3~4시간 동안 찌면 안에 물이 고이는데, 이것을 따라 마시는 것이다. 늙은 호박의 씨에는 두뇌 발달 효과가 있는 레시틴과 필수 아미노산이 많이 함유되어 있으므로, 긁어낸 씨는 버리지 말고 따로 모아 말렸다가 강정이나 식혜를 만들어 먹으면 좋다. 이밖에 삶아서 보약처럼 먹기도 하고, 호박죽이나 떡을 만드는 데 이용되기도 한다. 고구마·팥·넝쿨콩·찹쌀 새알심 등과 함께 만드는 호박범벅도 있다.

호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 섭취 후에는 비타민 A로 바뀌며 암세포 증가를 억제하는 효능을 가지고 있다. 특히, 베타카로틴이 풍부해 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시키고 독성물질을 억제해서 세포를 보호하여 면역력 강화에 좋다. 이뇨작용과 해독작용이 매우 뛰어나다. 칼륨이 풍부해 혈액순환에 도움이 된다 호박씨에는 불포화지방산, 레시틴이 함유되어 두뇌발달과 치매예방, 탈모에 좋다.

 

늙은 호박, 맷돌호박이라고도 하며 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자, 고혈압, 당뇨병, 산후의 부기에  효과가 있다.

쪄먹기도 하고, 호박 꿀단지, 호박범벅, 호박죽 등으로 이용된다.

늙은 호박에는 우리 몸속에서 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 억제해 이뇨 작용을 촉진하는 효과가 있으며, 베타카로틴이 풍부해 체내에 불순물을 제거하여 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 된다. 수술 후 회복식, 산후 부기나 당뇨병으로 인한 부기를 빼는 대표적인 식품이다. 늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 대문인데, 체내에 흡수되면 비타민A로 전환된다. 이 성분은 정상 세포가 암세포로 변화되는 것을 막으면서 암세포의 증식을 늦추는 등 항암효과를 가지고 있다. 또한 비타민 B2, C가 풍부하여 감기 예방에 도움이 된다. 늙은 호박에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제 효소가 있긴 하지만. 열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민C가 손상되지 않는다.

 

호박씨 또한 단백질과 지방이 많이 들어 있어 우수한 식품이다. 특히 지방이 불포화지방으로 되어 있으며 머리를 좋아지게 하는 레시틴과 필수 아미노산이 많이 들어 있다. 호박씨를 많이 먹게 되면 두뇌 발달이 좋아진다. 또 호박씨가 혈압을 낮게 해 준다는 연구 결과도 있으며 촌충 구제와 천식치료에도 사용돼 왔다. 호박씨는 참깨와 마찬가지로 볶으면 독특한 향기가 나서 더욱 맛이 좋아진다. 이외에 기침이 심할 때 호박씨를 구워서 설탕이나 꿀과 섞어 먹으면 효과가 좋고 젖이 부족한 산모가 먹으면 젖이 많이 나온다고 알려져 있다.

 

출처

- 농사로

- 농촌진흥청 국립 농업과학원

- 청둥호박 (두산백과)

- 네이버 지식백과 늙은 호박 (우수 식재료 디렉터리)