빨간양배추
세계 3대 장수 식품 중 하나 (더 타임즈 선정)
현대인을 위한 수퍼 푸드
양배추, 유산균, 올리브는 세계에서는 3대 장수 식품으로 섭취를 권장하고 있다.(더 타임즈 선정)
한국인의 식사 특성상 맵고 짠 음식을 좋아하고, 평소 음주와 흡연을 즐기고, 야식을 과식한 후 소화를 다 시키기도 전에 잠들며 평소 많은 양의 음식을 섭취하고 운동을 잘 하지 않으며 앉아서 오랜 시간을 보내는 상황이 많습니다.
이에 속이 쓰리고 신물이 올라오고, 구취로 나는 등 다양한 문제가 발생하는데, 평소 식습관을 전반적으로 다 바꿔야 하고 운동을 꾸준히 하는 등 생활 관리도 체계적으로 잘 진행해야 한다.
빨간 양배추 영양성분
영양 면에선 흰색양배추도 좋지만, 빨간 양배추가 한 수 위다.
빨간 양배추는 흰색보다 과당과 포도당, 식물성 단백질 리신, 비타민C 등 영양 성분이 더 많다.
비타민K, 캐비진 비타민U 항궤양 작용, 우리 몸에 좋은 셀레늄과 짙은 적자색 색소에는 안토시아닌 풍부하다.
우리몸어디에 좋은가
위장보호 및 기능 강화
위궤양
노화 방지(셀레늄)
수은중독 방지(셀레늄)
간기능 회복(셀레늄)
활성산소를 중화 - 짙은 적자색을 내는 항산화물질인 안토시아닌은 활성산소를 중화시켜 준다고 한다.
[주의]
몸이 차고 설사를 하는 사람은 적당히 섭취해야 한다.
적양배추 추출물이 인체 유방암 세포 MDA-MB-231의 세포사멸에 미치는 영향(한국식품영양과학회 7권 2013년 12년 31일)
본 연구는 체내 세포배양을 통한 적양배추 추출물의 항유방암 효과를 검정하기 위해 세포활성, 세포사멸, ROS 축적 및 세포사멸 관련 유전자 발현을 분석하였다. 적양배추 추출물을 0.5, 0.75, 1.0, 1.25, 1.5, 1.75 및 2.0 mg/mL의 농도로 24시간 처리하여 세포 생존율(MTT assay)을 분석한 결과 농도 의존적으로 감소되었다(p<0.05). 또한 세포사멸/괴사분석(Hoechst33342/ethidium bromide 염색법), flow cytometry assay, ROS 측정(DCF-DA 염색법) 등의 세포 화학적 방법을 통해 분석한 결과 처리 농도가 증가할수록 세포사멸이 유의적으로 증가하였고, ROS 생성 또한 증가하였다. 특히 2.0 mg/mL의 농도에서는 다른 농도에 비해 유의적으로 높은 사멸율을 나타내었으며, ROS 또한 다량으로 생성되는 것을 관찰할 수 있었다(p<0.05). RT-PCR을 통해 세포사멸관련 유전자인 Bcl-2, Bax, caspase-3의 mRNA 발현 정도를 관찰한 결과 농도 의존적으로 Bcl-2는 유의적으로 감소하였고, Bax와 caspase-3는 유의적으로 증가하였으며, Bcl-2/Bax의 비율은 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 이상의 결과로 보아 적양배추 추출물이 인체 유방암세포 MDAMB-231의 세포사멸을 증가시키는 효과가 있음을 알 수 있었다.
적양배추 추출물의 항산화 및 항염증 활성(Culinary Science & Hospitality Research 2014, vol.20, no.2, 통권 65호 pp. 16-26 11 pages)
본 연구에서는 생리활성이 우수한 것으로 알려진 적양배추를 이용하여 에탄올 및 열수 추출을 하여 마크로파지 세포에 LPS로 유도하여 염증성질환 모델에서 세포생존, NO생성 억제, 단백질 단계에서 iNOS와 COX-2의 발현을 분석하였고 항산화 활성 측정을 위해 ABTS 라디칼 소거능과 FRAP 활성을 확인하였다. 각 추출물의 세포생존, NO생성 및 단백질 발현 분석에서 농도 의존적으로 LPS에 대해 억제 및 저해 효능을 확인하였고 특히 0.25, 0.5 그리고 1.0 mg/mL에서 유의적인 차이를 확인하였다. ABTS 라디칼 소거 및 FRAP 활성은 합성 항산화제인 BHT보다 활성이 좋지 않았지만 천연 항산화제로써의 가능성을 확인하였고 훌륭한 식품소재로서 기능성 식품 및 각종 질병에 대한 예방의 목적으로 활용이 가능할 것으로 사료된다.
전자레인지 조리에 의한 적양배추의 항산화력 및 대장암세포 증식억제(한국조리과학회지 9권 2015년 12년 31일)
본 논문은 전자레인지 조리에 의한 적양배추의 항산화력 및 대장암세포 증식억제에 관한 연구로서 주요내용은 다음과 같다. 조리 조건(생 채소, 전자레인지, 데치기와 찌기)에 따른 적양배추의 항산화와 대장암 억제 활성을 조사하고자 한다. 적양배추 추출물에서 총 페놀 함량 및 DPPH와 ABTS 라디칼 소거 활성을 측정하였고 MTT 분석을 수행하였다. 적양배추 중에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 각각 20.27 mg GAE/g 건중량 {\pm}0.03와 2.55{\pm}0.02mg RE/g 건중량 이었다. 총 폴리페놀 함량은 전자레인지와 찜 조리에서 감소하였다. HCT116 사람 대장암 세포의 총 항산화 활성과 성장 억제는 생 채소>전자레인지 조리>찜 조리 순이었다. 결론적으로, 적양배추 추출물은 조리 조건에 따라 항산화와 증식 억제 활성을 가질 수 있다는 내용이다.
[출처]
한국식품영양과학회
한국식품영양과학회지
한국식품영양과학회지 제42권 제1호
Culinary Science & Hospitality Research
한국조리학회지
서울시농수산물공사
헬스조선 / 헬스케어
빨간 양배추 (적채)요리
적채의 붉은 성분은 천연 염색재로도 사용 된다
옷에 묻는 것을 주의하여야 한다.
특히, 삶아서 양념간장과 밥과 쌈으로 먹을때는 옷에 묻는 경우가 더러 있다
셀러드등 자극적음시을 먹을 떄 채로 썰어서 드레싱 후 섭취하면 좋다
https://100.daum.net/encyclopedia/view/96XX42100017
https://100.daum.net/encyclopedia/view/96XX42100024
https://www.urinongsan.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000028
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5645788&cid=42785&categoryId=60402
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