본문 바로가기

몸에 좋은 곡식 채소 야채

배의 효능 영양성분. 기침, 가래, 천식, 감기, 환절기


배나무의 열매
Asian pear

생이(生梨), 이자(梨子), 쾌과(快果) 

 

감기 걸렸을때 먹던 배꿀찜

배는 수분이 많고 당도가 높은 과실로서, 예로부터 갈증을 해소하고, 기관지와 관련된 기능장애를 극복하는 데 많이 사용


도라지와 함께 먹거나, 대추, 꿀등을 넣어 만든 배꿀찜은  감기증상완화 


기침 가래 해수 천식 식도암과 변비에 효험있는 배나무
배의 성질은 찬 편이고 맛은 달지만 약간 신맛이 있다. 그리고 독이 없다. 

배나 배 가공품을 많이 먹으면 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는 데 효과적 일 뿐 아니라 천식 및 숙취 해소와 육류 를 부드럽게 하는 기능이 있다.

콜레스테롤 저하, 장 건강 개선

 

 

 

동의보감에서 말하는 배의 효능

동의보감에 의하면 배는 맛은 달고 약간 시며 성질은 양성이다. 또한 생진(生津), 지갈(止渴), 자음(滋陰), 윤폐(潤肺), 지해(止咳), 청열(淸熱), 사화(瀉火), 제번(除煩), 화담(化痰)의 효능이 있다고 한다.


생진(生津) - 질병을 오랫동안 앓다 보면 진액의 소모가 발생되는데 그 소모된 진액을 자양시키는 방법
지갈(止渴) - 갈증을 그치게하는 효능임
자음(滋陰) - 음허(陰虛)로 화기가 왕성해져 잠자는 중에 땀이 흐르고 오후에 열(熱)이 나며, 기침을 할 때 가래가 많이 나오고 피를 토하기도 하며 살이 빠지면서 병이 심해져 노채(勞瘵)가 되는 병증을 치료

윤폐(潤肺) - 폐의 기운을 원활히 해줌. 폐(肺)를 적셔주는 효능임

지해(止咳) - 기침을 멈추게 하는 것.

청열(淸熱) - 열을 없애는 것. 성질이 찬 약으로 열을 내린다는 말.

사화(瀉火) - 성질이 찬 약으로 열이 심하여 생긴 화(火)를 말끔히 없애는 방법

제번(除煩) - 번조(煩躁)(가슴에서 열이 나 답답하며 안절부절 못하는 병증)한 것을 제거하는 효능임

화담(化痰) - 거담법(祛痰法)의 하나. 담(痰)을 삭이는 방법을 말한다. 

 

윤폐(潤肺) - 폐의 기운을 원활히 해줌

양심(養心) - 심음(심혈) 부족으로 두근거림, 불면증, 건망증 등 증상이 나타날 때 심혈(心血)을 강화하고 자양

소담(消痰) - 머물러 있는 탁한 담(痰)을 없애는 방법을 말한다.

 

당본초,본초강목,본초통현에서 말하는 배의 효능

열과 기침을 억제하고 갈증을 멈추게 한다(당본초). 윤폐(潤肺), 양심(養心), 소담(消痰)을 강화하여 창독과 술독을 푼다(본초강목). 날로 먹으면 육부의 열을 제거하고 삶아서 먹으면 오장에 음을 더한다(본초통현).

 

  • 열을 다스리고 갈증을 그치게 한다(당본초).
  • 배는 기침과 갈증을 멎게 한다. 잎은 곽란토사에 삶아 즙을 먹는다(당본초).
  • 폐를 보하고 신장을 도우며 담을 제거하고 열을 내리며 종기의 독과 술독을 푼다(본초강목).
  • 배잎도 약용으로 쓰인다. 설사와 구토가 멈추지 않을 때 배잎 달인즙을 마시게 하면 좋고 버섯에 중독 되었을 때 효과가 있다고 한다. 복통이 심할 때는 배잎을 진하게 달여 자주 먹으면 좋다. 배잎을 짓찧어 즙을 마시면 버섯의 중독을 풀어준다(본초강목).
  • 배는 폐를 부드럽게 하고 심장을 시원하게 하며 담을 삭혀준다(본초강목)
  • 배나무 껍질을 달여 그 즙을 마시면 부스럼과 옴을 다스리는 데 효과가 있다(본초강목).
  • 생배는 육부의 열을 맑게 한다(본초통현).
  • 배나무 잎을 달여 하루 10g씩 내복하면 이뇨, 요도, 소독약으로서 효과가 있다(약용식물사전).
  • 배나무 잎을 다려 하루에 반홉씩 내복하면 이뇨에 좋다. 또 과실을 불 속에 파묻어 과육이 물컹해지면 짜서 즙을 마시면 진해, 특히 백일해(백일해균에 의하여 일어나는 어린아이의 호흡기 전염병)에 유효하다(약용식물사전).
  • 배를 많이 먹으면 냉하고 냉하면 비(脾)가 허해지고 허해지면 설사를 한다. 수유부(授乳婦)나 허한 사람은 먹지 않도록 한다(본초비요).
  • 어린아이의 풍열에는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹이면 뛰어난 효과가 있다(성혜방).
  • 담이 심한 천식에는 큰 배 한 개를 쪼개어 배의 속을 긁어낸다. 그 속에 검은콩을 채워 넣고 두 쪽을 합한 후 종이를 물에 적셔 배를 싸서 불 속에 파묻어 둔다. 충분히 익은 후에 꺼내어 짓찧어 먹으면 특별한 효과가 있다(의고적방).
  • 담이 많은 기침에 배즙과 생강즙에 꿀을 타서 마시면 좋다(천금방).
  • 배즙을 꿀에 달여서 담가 두고 수시로 뜨거운 물이나 냉수에 타서 마시면 갈증이 없어지고 소갈증에도 좋다(보제방).
  • 중풍으로 갑자기 말을 못하는 환자에게 배를 짓찧어 즙을 내어 자주 먹인다(식료본초).
  • 배잎을 짓찧어 즙을 내어 마시면 버섯의 중독을 풀어 준다(일용본초).
  • 기침으로 담이 나오고 숨이 찬데 배속을 긁어내고 검정콩을 채워 넣고 익혀서 짓찧어 떡처럼 만들어 매일 먹으면 효과가 있다(적원방).

 

 

배의 약효 효능, 우리 몸 어디에 좋을까?

기관지 건강

가레를 풀어줌

소화촉진

숙취해소

고혈압예방

면역력 강화

장 건강

항암효과

피부미용

다이어트
기침

가레

천식

콜레스테롤 수치 안정화 (섬유질)
골밀도를 높혀준다 (비타민 k)

벼, 심장건강, 고혈압완화, 근육기능,생리전 증후군 증상완화  (칼슘)

항산화 작용, 철분운반기능으로 빈혈에 도움줄수 있다 (구리)

뼈의 형성에 도움, 영양소대사, 항산화, 근육및 신경망 안정화 (망간)

뼈, 세포막의 안정 (마그네슘)

 

 

배의 영양성분

수분

탄수화물의 섬유질이 풍부,

루테오린, 인버테이스, 옥시다아제, 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산, 카테킨, 칼륨

미네랄 (칼슘, 구리, 망간, 마그네슘 )

펙틴 (pectin: 수용성 pectin을 사과보다 많이 함유하고 있어서 콜레스테롤을 저하시키고 장을 건강하게 하는 작용을 한다)

플라보노이드, 폴리페놀,

비타민C, 비타민 K 및 각종

 

기관지 건강

배에 함유된 루테오린 성분은 폐 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아 기침이나 가래, 천식 등의 기관지 관련 증상을 완화하는

 

배는 배꿀짐등으로 기관지에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려졌다.

추운 겨울이나 일교차가 심한 환절기에 기관지 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

담이 나오는 기침에는 배즙 100cc와 무즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다(百病禾必方). 기침이 아주 심할 때는 배 1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다(海上方). 가래가 심한 천식에는 큰 배 한 개를 쪼개어 배 속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워 넣고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불 속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다(醫吉適方). 어린아이의 기침이나 백일해에는 큰 배 한 개에 젓가락으로 50개 정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한 알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불 속에 넣어 익힌 후 후추를 빼고 배를 먹이면 효과적이다(本草).

 

소화촉진

배에 함유된 인버테이스, 옥시다아제 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나 예로부터 천연 소화제라 하였으며, 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 또한, 천연 연육 제로 사용하는 배는 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비나 불고기 등을 재울 때 이용하기도 합니다.

 

숙취해소

배에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하여 과음으로 인한 손상된 간 회복을 도와주고 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다. 특히, 아스파라긴산은 숙취 해소 음료의 주성분으로 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진에도 효과적입니다. 

 

고혈압예방

배에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한, 배의 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

면역력 강화

배에 함유된 비타민과 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 배의 루테오린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고, 배의 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 증상으로 열이 나는 증상을 안 화하는 효능이 있습니다. 

 

장 건강

배에 함유된 수분과 펙틴 성분은 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 증상을 개선하고 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한, 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 물질이 바로 석세포 [stone cell, bracys clereid cell,라는 물질입니다. 이 석 세포는 장운동을 활발하게 도와 변비 예방과 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

항암효과

플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히, 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다 껍질에 25배 이상 더 많이 함유하고 있으며, 탄 음식을 먹은 다음 배 과실이나 배즙을 섭취하면 소변으로 발암 유발 물질의 배출을 도와준다고 합니다.

 

피부미용

배에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지

배의 80% 이상을 차지하는 수분은 피부 보습에 효과

 

다이어트
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움

플라보노이드, 카테킨 등의 산화방지제가 체액 저류를 방지하고 체내의 독소 배출과 지방제거를 도와 다이어트에 도움

 

 

배의 요리

육류 (배에는 연육효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있도록 한다.)

 

 

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5646150&cid=42785&categoryId=60402 

 

배꿀찜

환절기 몸에 좋은 배꿀찜을 만들었어요. 기관지에 좋은 배와 몸을 따뜻하게 해주는 생강, 계피를 넣고 정성을 담아 우려냈답니다. 감기를 이기는 보약! 배꿀찜으로 건강한 하루 보내세요. [ 1. 요

terms.naver.com

https://www.urinongsan.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000009 

 

나애게 국내산 도라지 배즙 100ml 60팩

나愛게

www.urinongsan.com

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1820039&cid=48170&categoryId=48228 

 

수정과, 배숙

[차가운 국물과 부드러운 곶감이 잘 어우러진 수정과] 수정과는 정월 설 무렵이면 식혜와 함께 만들어 먹던 음료로 겨울철에 바깥에 내놓으면 국물이 얼어서 살얼음이 끼고 속에는 부드러운 곶

terms.naver.com

https://100.daum.net/encyclopedia;jsessionid=481DFBD62CEBD6441224858AA1EF9AD9/view/77XXXXX92583

 

배숙

배 300g(소1개), 통후추 10g(1큰술), 잣 5g(1큰술), 물 700mL(3 1/2컵), 생강 20g(5쪽), 설탕(또는 꿀) 50g(1/3컵) 1. 배는 길이로 6~8등

100.daum.net