우슬(牛膝), 우슬초 뿌리
쇠무릎 - 식물 줄기에 있는 마디의 형상이 소의 무릎과 유사하다고 하여 지어진 이름
맛은 시고 쓰다
약재로 쓰는 것은 주로 뿌리 - 쓴맛이 매우 강한 우슬은 열을 가할 경우 쓴맛이 약해진다.
비름과(Amaranthaceae) 우슬속(genus Achyranthes)에 속한 우슬(Achyranthes bidentata Blume) 또는 쇠무릎(Achyranthes japonica Nakai)의 뿌리이다. 이외에도 토우슬(Achyranthes aspera)도 약용으로 사용
쇠무릎 우슬의 부작용
하루 섭취 권장량은 10g
우슬을 과다 섭취할 경우에는 설사나 복통 등을 유발
임산부 주의 - 우슬은 어혈을 제거하기 때문에 임산부여성은 의사와 상담, 유산을 위한 약으로도 쓰임
수유시에도 주의 - 수유 중인 여성은 의사와 상담
여성의 생리 불순 및 생리통, 산후 자궁무력증, 산후복통 등의 여성 질환을 완화
동의보감에서의 우슬(쇠무릎)
"우슬은 한습으로 무릎을 굽혔다 폈다 하지 못하는 것과 남자의 음소증과 노인의 요실금을 치료한다"
"우슬의 뿌리는 골수를 보충하고 음기를 잘 통하게 해 머리카락이 하얘지지 않게 하고 음위증을 낫게 한다. 또 허리와 등뼈가 아픈 것을 낫게 한다"
한방에서의 우슬(쇠무릎)
성질은 어느 한쪽으로 치우치지 않고 평하고 독성이 없다
배농(排膿), 지통(止痛), 강근골(强筋骨), 보간신(補肝腎), 산어혈(散瘀血), 소옹종(消癰腫)의 효능이 있다고 알려져 있다.
배농(排膿) - 염증으로 곪은 자리를 째어 고름을 빼냄
지통(止痛) - 통증을 멈춤
강근골(强筋骨) - 강한 힘줄과 뼈
보간신(補肝腎) - 간(肝)과 신(腎)(콩팥)을 보호하는 것.
산어혈(散瘀血) - 어혈(瘀血)(혈액이 제대로 돌지 못하여 한 곳에 정체되어 있는 증세)을 제거하는 효능임
소옹종(消癰腫) - 염증이나 종기로 인하여 피부가 부어오르는 증상을 없애는 것
우슬의 영양성분
에크디스테론(혈액 속 노폐물을 제거 - 염증으로 인한 관절 통증 완화에 효과), 이노코스테론,
사포닌, 트리테리핀, 다당류, 올레아놀산, 칼슘, 칼륨염, 폴리펩타이드, 알기닌(arginine),
베타시토스테롤(β-sitosterol), 감마아미노뷰트릭산(γ-Amino ButyricAcid), 숙신산(SuccinicAcid),베타인(Betain)
우슬(쇠무릎) 효능
항골다공증 - 뼈를 튼튼하게
항관절염
항염증 - 위염, 위궤양, 관절염
콜레스테롤 수치 안정
혈중 중성 지방 수치를 감소
심혈관 건강
신경계 건강
면역력, 뇌건강 - 사포닌
항암효능 - 악성종양세포 억제 항산화효능, 악성 종양 세포를 억제(폴리펩타이드)
이뇨작용 - 신장기능향상, 체내 노폐물 제거 및 부종 제거에 도움
요실금 -오줌이 나오는 것을 참지 못하는 것 등을 치료한다
어혈을 풀어준다. 여성의 생리 불순 및 생리통, 산후 자궁무력증, 산후복통 등의 여성 질환을 완화
통증완화 요통, 근육통, 신경통, 두통 - 고혈압에 두통·어지러움·안화(眼花) 등의 증상이 있을 때에 혈압을 하강시키면서 뇌혈관의 경련을 이완
자양강장 - 원기회복 활력증진 정력향상(꾸준한 섭취시), 내장이 허약한 것과 남자의 양기가 부족한 것과 노인의 실뇨를 다스린다.
골수를 채우고 백발을 막는다.
우슬추출물이 세포사멸로부터 세포를 보호하는 것을 확인하였다
주의 : 임산부, 수유중인 여성은 의사와 상의, 유산시키고 월경을 통하게 한다.
어혈 - 체내의 혈액이 일정한 자리에 정체되어 노폐물이 많아져 발생하는 병증
안화(眼花) - 눈앞에 불똥 같은 것이 어른어른 보이는 증세
우슬뿌리 씻기
흐르는 물에 씻는다
술로 씻는다.
소금물이나 술에 담갔다가 볶는다.
먹는법
우슬 뿌리를 차
- 우슬뿌리 10g정도에 물 1리터를 넣고 30분정도 끓여줍니다. 이 때 감초나 대추를 함께 넣고 맛이 좋아집니다.
- 우슬뿌리 50g정도에 물 2리터 물이 끓으면 중불정도에서 씻은 우슬을 넣고 20~30분정도 끓인다. 물을 냉장고에 넣어두고 먹는다
- 우슬뿌리 30~40정도를 물 2~2.5 리터정도 널고 반쯤 증발 할때까지 끓인인다. 물을 냉장고에 넣어두고 먹는다
하루 3~4컵정도 섭취
우슬차는 더운 경우 잘 상할 수 있다
엑기스를 만드는 경우
생 우슬 뿌리 또는 건조한 우슬뿌리와 두충나무껍질을 같이 넣어 엑기스를 만든다
또는 늦 가을 때의 생 우슬 뿌리와 줄기를 10~20kg 정도를 2일정도 약불에 달인 후 건데기를 건저내어 물이 끈적해질때까지 졸여 준다.
건 우슬 만드는 경우
생 우슬 뿌리를 건조시킬때 찜통에 찐 후 햇빛에 말리는 것이 약효에 좋다고 합니다.
우슬주
30~35도이상의 소주 1리터~1.8리터에 우슬뿌리 150g정도에 6개월정도 담근 후 우슬을 걸러내고 하루식전 2~3잔정도 복용 (우슬뿌리를 싯은 경우 다시 잘 말린 후 사용한다)
산나물 무처먹기, 짱아찌만들기
출기 20Cm 정도를 나물로 무처 먹는다.
점액질과 칼슘염이 풍부
우슬 뿌리를 가루내어 음식물에 첨가하거나 물에 타 먹는다
[출처]
식품의약품안전평가원 생약연구과
농업기술길라잡이7_약용작물 - 농사로
식품안전평가원
우슬 다당 추출물의 항염 효과에 관한 연구 - (주)참존 기술원 응용연구소
한국민속문화대백과사전 -한약임상응용
우슬 물추출물의 허혈성 뇌 손상에 대한 보호효과 연구 - 대한본초학회지 (The Korea Journal of Herbology)
바보약초(블로그)
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1225878&cid=40942&categoryId=32814
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1627096&cid=48170&categoryId=48228
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1225857&cid=40942&categoryId=32814
https://www.urinongsan.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000118
'몸에 좋은 곡식 채소 야채' 카테고리의 다른 글
석류 - 식물성 에스트로겐 / 여성 호르몬 갱년기 / 남성 - 전립선 (0) | 2022.07.14 |
---|---|
여주 (고야)의 효능- 당뇨병 천연 인슐린, 항산화기능, 항암작용 (0) | 2022.06.22 |
배의 효능 영양성분. 기침, 가래, 천식, 감기, 환절기 (0) | 2022.06.15 |
빨간 양배추 - 적 양배추 (0) | 2022.06.15 |
양파 - 단골 음식 재료 onion (0) | 2021.08.04 |